Витязь-аэро«ВИТЯЗЬ-АЭРО»авиационная компания

Русский | English

Новости → Спасены альпинисты при участии ВИТЯЗЬ-АЭРО

9 августа 2014

8 августа 2014 года Авиакомпания «ВИТЯЗЬ-АЭРО» приняла участие в спасательной операции по поиску и эвакуации группы альпинистов с вулкана Камень. За помощью в авиакомпанию обратилось ГУ МЧС России по Камчатскому краю, которые сообщили о том, что группа российских туристов из семи человек попала под лавину на вулкане. В строю летного отряда «ВИТЯЗЬ-АЭРО» состоят командиры ВС, имеющие допуски для работы высотах свыше 3 000 метров, что и послужило обращением именно к ВИТЯЗЯМ. Решение об участии в спасательной операции было принято незамедлительно и в район бедствия направлены два опытных экипажа на вертолетах авиакомпании Ми-8Т со спасателями МЧС на борту.

Группу из четырех выживших, экипаж вертолета обнаружил на высоте 3 800 метров. Первой сняли женщину, она оказалось тяжелораненой (у нее были множественные переломы). Для ее поднятия пришлось применять лебедку, т.к. склон, где она была обнаружена, очень крутой, что не позволило приземлиться вертолету. Пострадавшую доставили в Козыревскую участковую больницу, где ей была оказана квалифицированная медицинская помощь. После чего к спасательной операции подключился еще один вертолет ООО АК «ВИТЯЗЬ-АЭРО», экипаж которого транспортировал пострадавшую в больницу п. Ключи. Тем временем первая винтокрылая машина продолжила поиски попавших в беду туристов. В ходе поисков в этот же день с вулкана эвакуировали еще троих выживших с различными травмами. Удалось обнаружить и поднять тела погибших альпинистов, которые доставили в Петропавловск-Камчатский. Таким образом, слаженная работа сотрудников МЧС и мастерство пилотов авиакомпании «ВИТЯЗЬ-АЭРО» позволили оперативно найти и спасти выживших людей.

Информационная справка. Камень — потухший стратовулкан. Находится в центральной части полуострова Камчатка, рядом с Ключевским вулканом. Входит в восточный вулканический пояс. Расположен в Ключевской группе вулканов. Второй по высоте вулкан на Камчатке. Высота — 4580 м над уровнем моря. Последнее извержение датируется 808 годом до нашей эры. Восхождения на вершину вулкана Камень совершаются с западной стороны и является в силу крутизны склонов чисто альпинистским мероприятием. (источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Камень_(вулкан))